ПОСЛУШНИК НЕБЕСНОГО ВРАЧА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БРАТСТВА ПОЧИТАТЕЛЕЙ ПАМЯТИ СТАРЦА ИЕРОСХИМОНАХА НИКИТЫ-ЦЕЛИТЕЛЯ.

Яндекс.Метрика

ЧУДЕСА

Автор admin

СВИДЕТЕЛЬСТВА

О ПОСМЕРТНЫХ ЧУДЕСАХ

И ПОМОЩИ БОЖИЕЙ

ПО МОЛИТВАМ

СТАРЦА ИЕРОСХИМОНАХА

НИКИТЫ-ЦЕЛИТЕЛЯ

 

 

МИРО БЛАГОУХАННОЕ

Это событие произошло в 2010 году, столь памятном в России по страшной засухе и пожарам. 23 июня, в очередной день кончины Батюшки Никиты, на кладбище Невзорово традиционно собрались почитатели Старца. Десятки людей соборно молились, пели акафисты, участвовали в поминальной трапезе, делились воспоминаниями и впечатлениями. В течение дня одни уходили, другие приходили. Стояла прекрасная летняя погода. Ничто не предвещало надвигающуюся катастрофу… Ближе к вечеру кто-то из молящихся случайно заметил две тонкие влажные струйки, выбившиеся из-под фарфорового медальона на именной табличке с изображением и датами жизни Батюшки. Одновременно в воздухе разлилось дивное неземное благоухание. Ко всеобщей радости, оказалось, что на глазах собравшихся произошло явное чудо благодати Божией: истечение святого мира! Свидетелями этого стали десятки человек. И, как нередко бывает, ни у кого не оказалось с собой ни фотоаппарата, ни камеры, чтобы запечатлеть произошедшее. В радостном возбуждении верующие начали усиленно молиться, прикладываться к поклонному кресту на могиле Старца, к мироточащему изображению, помазывались чудесным миром и собирали обильно падающие капли в оказавшиеся под руками емкости.  Радость была тем сильнее еще и потому, что такого явного чуда на могиле Батюшки никто доселе не удостоился. Происходящее было воспринято всеми как знамение милости Божией и небесное благословение дорогого Старца. И никто не предполагал, какое страшное бедствие предстояло всем пережить в ближайшее время. Причиной его стала греховная жизнь и нераскаянность нашего народа. И прежде всего, в грехах отступления от Бога и Помазанника Божьего Царя. Ведь 2010 год духовными старцами был объявлен годом соборного покаяния…  В свете последующих событий, становится ясно, что Батюшка, из небесных обителей прозревая грядущее, не только благословлял, но и укреплял в вере своих верных чад и почитателей перед надвигающейся катастрофой. Ведь для некоторых этот трагический год стал последним. Осенью, после огненного лета, ушла из жизни  верная почитательница Старца раба Божия Вера Петровна Кустова. А сколько еще могил появилось в том году на кладбище Невзорово… Теперь, вспоминая то памятное чудо, еще яснее осознается, что лишь молитвами святых угодников, таких как приснопоминаемый Старец иеросхимонах Никита-целитель, Милосердный Господь еще дарует падшему миру и всем нам время на покаяние. Присноблаженне отче Никито, моли Бога о нас!

 

ЧУДЕСНОЕ БЛАГОУХАНИЕ

В 2008 году, вскоре после выхода книги “Послушник Небесного Врача” с жизнеописанием Старца иеросхимонаха Никиты-целителя, мы вдвоем с сестрой во Христе в очередной раз посетили его дорогую могилку. За последнее время это святое место стало пользоваться заметным почитанием среди верующих. У поклонного креста всегда стоят живые цветы, чьи-то добрые руки заботливо поддерживают порядок. Нам достоверно известно, что немало людей уже побывали тут, ощутили пребывающую благодать и, молитвами Старца, сподобились получить спасительную помощь Божию. В тот приезд мы тоже усердно помолились дорогому Батюшке. Пропели ему Акафист, составленный членами нашего Братства. Помянули, чем Бог послал, и, будто окрыленные, благополучно отправились домой. По пути мы обсуждали недавно изданную книгу жизнеописания Батюшки, которая нам очень нравится. Наши братья и сестры уже рассказывали о случаях проявлений благодати Божией через эту скромную книжечку. Однако нам самим такая милость пока явлена не была. Не успели мы дойти до остановки автобуса близ кладбища Невзорово, как вдруг ощутили легкое благоухание, какое бывает от ароматного святого масла. Особого удивления это у нас не вызвало. Мы всегда носили с собой пузырек такого масла и часто им помазывались. В частности, от неугасимой лампады с могилки Батюшки. На этот раз мы тоже помазались из нее. Между тем благоухание все усиливалось и становилось все прекраснее. Мы поневоле начали искать его источник. И внезапно обнаружили, что благоухает книга, взятая нами в дорогу. Это было явное чудо! При ближайшем рассмотрении, пятен благоуханного мира на брошюре не обнаружилось, но чудное благоухание исходило несомненно от нее. Об этом мы свидетельствуем перед Богом и людьми. Решив, что имеет место особое благословение Старца нам грешным, мы продолжили наш путь. И тут навстречу нам нежданно появилась сестра Елена, одна из давних чад Батюшки, которую мы давно уже не видели. Радость от встречи была всеобщей. Оказалось, что после кончины Батюшки, Елена временно потеряла связь с другими чадами и по сей день не знала, где находится его могилка. Незадолго до этого кто-то указал ей, что искать следует на кладбище Невзорово в Ивантеевке. Но точного места она не знала. И вот такая промыслительная встреча! Постепенно мы с сестрой догадались, в чем причина чудного благоухания, явленного нам в дороге. Таким образом Батюшка готовил нас к встрече с Еленой, которую любил и ждал у себя. Мы подробно объяснили ей дорогу и побеседовали о пережитом за эти годы. Напоследок же, как ни жаль было отдавать, подарили сестре благоухающий экземпляр книги, которую она с великой радостью приняла. На этом, пожелав друг другу всего доброго, и расстались. А благоухание от книги еще долго витало около нас, как благословение Старца, пока мы ехали обратно в Москву. Господи, молитвами дорогого Батюшки иеросхимонаха Никиты-целителя, помилуй и спаси нас, грешных. С любовью о Господе, сестры Ольга и Тамара.

 

ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ!

В майские дни 2008 года в Москву прибыл отец иеромонах А. Человек еще сравнительно молодой, энергичный и веселый, он подвизался в одной из славных монашеских обителей русского Севера. По благословению священноначалия, исполнял нелегкое послушание строителя монастырского подворья в далекой от цивилизации сельской глуши. С помощью Божией, отцу А. удалось возвести в уединенном селе прекрасный рубленый храм. А при храме целый комплекс монастырского подворья. Тут и воскресная школа, и трапезная, и кельи, и даже небольшое издательство духовной литературы. Подворье росло, увеличивалось число трудников и прихожан. А всех еще надо кормить. Средств, как водится, в обрез. До монастыря далеко – расстояния на Севере огромные. Спасало только приусадебное хозяйство.  Но обрабатывать землю приходилось по старинке. Никакой современной техники не было.  Вот и вразумил Господь отца А. приобрести трактор. В селе и его окрестностях спонсора не найти. Пришлось, благословясь, ехать в Москву. Слава Богу, сам он был родом из Подмосковья, и решать хозяйственные вопросы уже приходилось. Однако на этот раз в столице иеромонаха  ждало разочарование. Не спешил имущий народ раскошеливаться на трактор для монастырского подворья. Неужто придется возвращаться ни с чем?! Между тем отец А. встретился с давними знакомыми, почитателями Батюшки Никиты. Они рассказали ему о Старце и пригласили посетить его святую могилку. Энергичный отец А. не привык медлить. Тут же вместе и отправились. На кладбище Невзорово, у скромного креста Батюшки (новый установили позднее), соборно помолились: отслужили панихиду, пропели акафист. После столичной суеты отец А. заметно расслабился от прилива благодати. Возложил, по Афонскому обычаю епитрахиль на могильный крест Старца, уселся на лавочку и предался созерцательному раздумью. Почитатели Батюшки тем временем рассказывали ему о чудесах и помощи почившего угодника Божьего. Мол, Старец и сам родом из деревни, цену хлеба насущного хорошо знает. Нужно только усердно помолиться и попросить. И по вере вашей да будет. Сказано – сделано. Помолились и попросили каждый о своем. Отец А. просил трактор. Пусть не новый, лишь бы тарахтел. Уезжали с легким сердцем и ясным чувством, что Батюшка Никита молитву услышал… Через два месяца в Москву чадам Старца позвонил отец А. Голос у него был усталый, но веселый. В разговор вплеталось глухое тарахтение мотора. На вопрос, как дела, иеромонах ответил: “Слава Богу за все! Еду из Вологды. Пожертвовали трактор! Батюшка Никита помог! Теперь каждый день его поминаю…” Как оказалось, добрые люди пожертвовали далекому монастырю не только новенький трактор, но и полный комплект необходимых сельскохозяйственных насадок к нему. Недаром, сказано в Евангелии: имейте веру, а остальное все приложится. Со слов иеромонаха А., свидетельствуют рабы Божьи Алексей и Людмила.

 

ВРЕМЯ НА ПОКАЯНИЕ

Несколько лет назад, на 69 году жизни, у меня тяжело заболел отец. Врачи диагностировали рак желудка с обширными метастазами. Без промедления была назначена операция. Прогнозы изначально давались неутешительные. На такой стадии рак обычно не излечивается, а больные, даже после операции, долго не живут. Я знал это и особых иллюзий в отношении традиционной медицины не испытывал. К тому времени я уже несколько лет являлся членом Братства почитателей Старца иеросхимонаха Никиты-целителя. Поэтому, к кому обратиться за помощью, для меня вопроса не составляло. В назначенный для операции день мы с группой братьев и сестер, знавших о постигшей меня тяжкой беде, отправились на могилку дорогого Батюшки в Ивантеевку. На душе у меня, естественно, было очень тяжело. Отец жил в другом городе,  поэтому увидеть его перед операцией я не успел. И хотя его окружала большая любящая семья, а врачи и клиника считались там лучшими, это не могло служить гарантией благополучного исхода. Благодаря мобильному телефону я был в курсе событий, но уповать решил только на Бога и помощь Старца. По приезде на кладбище, мы соборно приступили к сугубой молитве о выздоровлении тяжко болящего Григория. Скажу честно: очень хотелось, чтобы произошло чудо. Но искушать Господа я не дерзал и потому горячо молился прежде всего о спасении души моего отца. Молились мы долго. Хмурый осенний день успел смениться прохладными сумерками, когда по телефону мне сообщили, что операция была тяжелой, но завершилась успешно. Отец находился уже в палате реанимации. Но говорить о полном выздоровлении пока еще рано. Мы горячо возблагодарили Бога и дорогого Батюшку за явленную милость и, с легким сердцем, отправились домой. Вскоре после этого я навестил отца в больнице. К моему удивлению, он поведал мне то, о чем я не подозревал в тот день у могилки Старца. Как выяснилось, операций было две, с небольшим промежутком. Первая началась и завершилась еще до нашего прибытия к Батюшке. По окончании ее, отца перевели в реанимацию и оставили под наблюдением медперсонала. Внезапно, его состояние начало резко ухудшаться. Прибыли дежурные врачи и другие специалисты, оказавшиеся в отделении. И тут выяснилось, что в ходе операции была допущена серьезная ошибка, которая могла оказаться роковой! Больного немедленно уложили обратно на операционный стол. Именно в это время мы с братьями и сестрами усердно молились у могилки Батюшки о благополучно исходе операции. Вместе с нами незримо молился и сам дорогой Старец Никита-целитель. Только его небесным заступлением можно объяснить тот факт, что повторная операция, не имевшая почти никаких шансов на успех, завершилась благополучно. Свидетельствую перед Богом и людьми, что таким образом нам было явлено несомненное чудо. После этого мой отец, убежденный атеист, начал понемногу менять свои убеждения. Стал интересоваться основами Православной веры, читать Священное Писание и духовную литературу. По мере сил посещал церковь и участвовал в таинствах. Будучи фактически приговоренным к смерти, он прожил еще почти 2 года! Мирно встретил в кругу родных свой 70-летний юбилей. Исповедался и причастился Святых Христовых Тайн. И мирно отошел ко Господу во сне. В комнате, возле его смертного одра, скромно пребывал небольшой портрет Батюшки Никиты-целителя. Его святыми молитвами Милосердный Господь даровал моему заблудшему отцу время на покаяние и приготовление к вечности. Слава Богу за все! Присноблаженне отче Никито, моли Бога о нас! С любовью о Господе, раб Божий Алексий.


ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ГЛУХОТЫ

Хочу рассказать памятный случай чудесной помощи Божией по молитвам дорогого Батюшки Никиты-целителя. Человек я уже немолодой и, как обычно бывает с возрастом,  нередко страдаю от разных недомоганий. Однажды я простудилась и вскоре заметила, что у меня начал падать слух на левое ухо. Особого значения этому я не придала. Но постепенно мое левое ухо стало все сильнее глохнуть. Поначалу еще доносились отдельные звуки, как будто сквозь вату, а потом и вовсе наступила тишина. Слава Богу, я человек верующий. Не стала в панике бросаться к врачам и применять медикаменты, а прежде всего обратилась в молитве к Богу. К тому времени я уже несколько лет как узнала про дорогого Батюшку Никиту, часто посещала его благодатную могилку и молилась ему. В одно из посещений могилки Старца, на Радоницу, мне благословили пузырек с священным маслицем. Вспомнив о нем, я усердно помолилась Батюшке, потом осторожно влила себе в оглохшее ухо каплю маслица и легла спать. Наутро я обнаружила, что глухоты как не бывало! Слух вернулся полностью. Свидетельствую об этом и желаю всем здравия телесного и душевного. С любовью о Господе, сестра Алла.

 

КОНТАКТЫ

Наш почтовый ящик в интернете:

nikita-celitel@yandex.ru